Revista O Empresário / Número 116 · Fevereiro de 2008
A combinação entre remédios,substâncias ou alimentos pode ser tão indesejável quanto prejudicial. Evite estas armadilhas.
Reações mais comuns:
* Remédio para enjôo (dimenidrinato) + descongestionante nasal = pode aumentar a freqüência cardíaca e gerar uma parada.
* Anticoncepcionais orais + antibióticos = acelera o metabolismo hepático, reduzindo as concentrações hormonais e, portanto, levam à perda de eficácia das pílulas.
* Remédio para baixar pressão (atenol, propanolol) + suco de laranja = pode diminuir em até 49% a eficácia do medicamento.
* Anticoagulante + alimentos como espinafre ou brocólis, que contêm vitamina k = diminue o efeito do remédio.
* Remédio para úlcera e gastrite (ranitidina) = antifúngico (itraconazol) = inibe a ação do antifúngico.
* Medicamentos para disfunção erétil + nitratos ( para combater angina) = diminui abruptamente a pressão sangüínea, que pode levar à morte .
* Penicilina + alimentos = diminui efeito da penicilina e a presença do alimento no estômago reduz o tempo de esvaziamento gástrico e permite exposição, durante um período mais longo, ao ácido gástrico, o que degrada a penicilina
* Tetraciclina + leite = o cálcio do leite forma um complexo insolúvel com o antibiótico, impedindo sua absorção.
* Ansiolíticos, hipnóticos e sedativos + álcool = potencializa o efeito depressor do sistema nervoso central, podendo ocorrer depressão respiratória, hipotermia e falência cardiovascular.
* Anatibiótico (metronidazol) + álcool = desencadeia a síndrome acetaldeído ou antabuse, que se caracteriza por intensa vasodilatação, cefaléia, dificuldade respiratória, náusea, vômito e taquicardia.
* Insulina + álcool = o álcool aumenta a ação hipoglicemiante da insulina
* Antiinflamatórios não esteróides + insulina = aumenta o efeito hipoglicemiante da insulina porque as protasglandinas estão diretamente envolvidas no mecanismo regulador do metabolismo da glicose.
* Carbamazepina + anticoagulante (varfarina) = o estabilizante do humor induz o metabolismo hepático, diminuindo a ação do anticoagulante.
* Ácido acetilsalicílico + varfarina = o ácido aumenta o efeito anticoagulante da varfarina, elevando o risco de hemorragia, por deslocar o anticoagulante do complexo protéico plasmático.
* Ácido acetilsalicílico + ginkobiloba = aumenta o risco de sangramentos, pois ambos têm efeito antiplaquetário.
* Antidepressivos inibidores da MAO (tranilcipromina) + mais alimentos ricos em teramina (pescados, queijos, vinho tinto) = esses alimentos podem provocar crise hipertensiva e devem ser evitados.
*Antiespamódicos (contra gases) + broncodilatadores (para asma) + descongestionante nasal + antidepressivos + inibidores de apetite = a combinação de dois ou mais desses medicamentos causa maior excitabilidade do sistema nervoso central, boca seca, constipação do intestino e aumento da freqüência cardíaca.