Revista O Empresário / Número 126 · Dezembro de 2008
Desperdício de comida é ainda mais comum em casas onde moram duas pessoas ou só uma: muita coisa estraga antes de ser totalmente consumida.
A média anual de compra, no lar onde mora apenas uma pessoa, é de 560 quilos de comida, de acordo com uma pesquisa do IBGE, divulgada ano passado.
Nos domicílios onde moram casais sem filhos, a compra per capita é de 506 quilos. Já uma família com filhos compra per capita 324 quilos por ano.
A proporção da renda reservada para alimentos, de acordo com o IBGE, é muito parecida nos domicílios de casais com ou sem filhos. em outras palavras, o padrão de compras é semelhante nos dois casos, apesar de haver menos bocas para serem alimentadas em um deles.
Não tem alternativa na aquisição, e aí entra a questão do desperdício.
A situação se agrava quando se observa, no Brasil, a tendência de encolhimento dos núcleos familiares. A proporção de domicílios com pessoas morando sozinhas ou com companheiro aumentou 25,7% entre 1996 e 2006, de acordo com dados do IBGE. São mais de 30 milhões de pessoas e já representam quase um quarto dos lares brasileiros. Já os hábitos de consumo e as embalagens dos alimentos mudam de maneira muito mais lenta.