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Revista O Empresário / Número 166 · Maio de 2012



Preocupados com a saúde e sempre vidrados em metas, empresários começam o ano com uma longa lista de bem-intencionadas resoluções – tais como abrir mão dos doces ou maneirar na bebida, Mas metas grandes e radicais são geralmente engolidas por compromissos sociais, familiares, enfim, pela vida real. Passados alguns meses, a sensação de derrota é quase que inevitável.
Por isso, tente fazer mudanças menores, mais razoáveis e que irão mantê-lo motivado.

Inclua três grupos alimentares no café da manhã
Pesquisas comprovam que quem toma café da manhã engorda menos que aqueles que pulam essa refeição. Muitos alimentos matinais, como os cereais, são ricos apenas em carboidrato, o que não o manterá saciado por muito tempo. Por isso, tente incluir no café da manhã proteína magra, carboidratos e gorduras saudáveis. A gordura ajuda a saciar, enquanto os carboidratos fornecem energia rápida para dar partida no seu corpo depois de uma longa noite de sono. Já a proteína ajuda a formar e reparar os músculos e tem digestão lenta, portanto mantém você satisfeito.

Invente a segunda-feira sem carne vermelha
Comer carne gordurosa em excesso aumenta a ingestão de gordura saturada e o risco de doenças cardíacas. Deixando a carne de lado uma vez por semana, você reduz a gordura saturada ao mesmo tempo que incorpora outras fontes de proteínas vegetais e nutritivas à dieta, incluindo vagens, tofu, castanhas, feijão e quinua.

Encha meio prato com vegetais
Empresários que não consomem a cota diária de frutas e vegetais, saem perdendo. Esses alimentos nutritivos fornecem ao organismo substâncias que mantêm as células saudáveis e reduzem inflamações. Além disso, os vegetais são ricos em fibras, que ajudam a baixar o colesterol, controlar o açúcar no sangue e saciar a fome.

Consuma mais cálcio
Esse nutriente é essencial para manter os ossos fortes e reduzir o risco de fraturas. Como o leite é uma fonte rica em cálcio, invente maneiras de turbinar sua dieta com ele: inclua um copo de leite desnatado em seu lanche pós-corrida, misture leite desnatado em sopas ou use leite em pó em algumas receitas.  Além dos laticínios, acrescente também outras fontes de cálcio, como vegetais escuros, tofu, sucos de frutas e leite de soja enriquecidos com cálcio.

Varie as verduras da salada
Diversificar suas escolhas para além da alface americana e da crespa, pode ajudar a turbinar sua salada. Verduras de folhas escuras, como a couve, contêm fibras, cálcio, vitamina C e ferro, o que fornece energia para as atividades aeróbicas. Radicchio, rúcula e endívia fornecem folato (importante para a saúde do cérebro) e cálcio, enquanto o agrião contém betacaroteno, o que pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas e câncer.

Evite os light, diet e afins
Versões menos gordurosas de suas comidas prediletas, como bolachas e salgadinhos, podem parecer mais saudáveis, mas costumam ter grande quantidade de açúcares e sódio adicionais. As alegações de pouca gordura nos instigam a consumir mais calorias, além de nos levar a aumentar o tamanho da porção. Os empresários precisam voltar a comer quantidades menores de comida de verdade.  Um pedaço de um chocolate amargo saboroso pode matar mais a vontade que três de bolos light.

Mude para as sobremesas à base de frutas
Não tem problema ceder a uma vontade, mas você pode fazer isso e ainda fornecer ao organismo nutrientes para melhorar o desempenho na corrida. Prefira sobremesas com frutas, que são naturalmente doces e têm antioxidantes que turbinam a imunidade. Experimente uma maçã assada com canela e coberta com coalhada ou então cubra morangos com uma colher de sopa de chocolate meio amargo derretido. Você se beneficiará dos antioxidantes que reduzem inflamações, presentes em ambos os alimentos.
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