A ausência de nutrientes do açúcar faz que ele seja digerido instantaneamente, provocando rápida elevação nos níveis de glicemia (açúcar no sangue). Ao serem absorvidos, os açúcares são convertidos em glicose, cuja função é liberar energia para o trabalho celular. Porém, se são consumidos em demasia, gera-se combustível acima da necessidade e, assim, automaticamente é acionado um sistema de regulagem.
O pâncreas começa a produzir insulina, que será lançada na circulação sanguínea para tentar reduzir a elevação do açúcar ao nível normal. O aumento do peso, portanto, é uma das primeiras consequências de um desequilíbrio na quantidade de açúcar na alimentação. O risco de desenvolver diabetes é o passo seguinte.
TIPOS DE AÇÚCAR
Refinado: é o mais usado na culinária. É sacarose pura obtida, no Brasil, a partir do melado da cana-de-açúcar. No processo de refinamento, todas as impurezas são eliminadas, assim como todos os nutrientes (vitaminas e sais minerais). Para ficar com aspecto e textura convencionais, são adicionadas substâncias químicas.
Cristal: é o refinado apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, já que não passa por algumas fases de refino. Perde 90% dos nutrientes. Também é encontrado em cubos, obtidos pela compressão do xarope de açúcar para manter para manter os cristais unidos.
Mascavo: é o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do caldo de cana. Como não passa pelas etapas de refinamento, conserva o cálcio, o ferro e outros sais minerais. É bastante usado em produtos naturais.
Demerara: um tipo de açúcar cristal. Porém, é obtido por refinamento leve, no que se elimina o uso de aditivos químicos na fase de clarificação do produto.Tem coloração mais escura e é levemente mais úmido. Os valores nutricionais são semelhantes aos do açúcar mascavo. Apresenta fácil diluição e é indicado como substituto do açúcar branco nas culinárias e para adoçar bebidas e infusões.
Orgânico: diferentemente de todos os outros, não usa ingredientes artificiais em nenhuma das etapas de produção. É caro, mais grosso e mais escuro que o açúcar refinado. Preserva o poder adoçante, uma vez que se trata quase que exclusivamente de sacarose. Tem valores nutricionais similares ao mascavo.
Light: surge da mistura do açúcar refinado com adoçantes dietéticos como o espartame, o ciclamato e a sacarina, os quais quadruplicam o poder de adoçar da sacarose pura. Um cafezinho, por exemplo, só precisa de dois gramas de açúcar light para ficar doce, contra seis gramas do açúcar comum.
Frutose: é extraído de frutas e milho. Sem precisar de nenhum aditivo químico, é cerca de 30% mais doce que o açúcar refinado, mas também favorece o acúmulo de calorias, sem oferecer uma vitamina sequer. Está naturalmente presente nas frutas e no mel.