Revista O Empresário / Número 111 · Agosto de 2007
ESPONJAS DE BANHO E DE LOUÇA JUNTAM BACTÉRIAS
Acessório indispensável na cozinha, a esponja é também bastante usada para esfoliação da pele na hora do banho. Em qualquer uma das suas utilizações, é fundamental que elas sejam cuidadas, evitando assim a proliferação de bactérias.
Evite deixá-las em água parada ou no chão do boxe, pois as chances de contaminação são maiores. Não se deve armazená-las sujas ou com sabão. O ideal é que as buchas sejam penduradas , para que o excesso de água seja escoado. O tempo útil de uma esponja varia conforme sua finalidade e os cuidados tomados. “A esponja natural contaminado mais por causa de suas fibras. As sintéticas são mais fáceis de manter limpas”, diz Meire Brasil Parada , dermatologista da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). É comum que mais de uma pessoa utilize a mesma esponja de banho, mas a orientação é que seu uso seja individual, para evitar a contaminação.
Na cozinha, sem higienização, a esponja pode sujar a louça. “É importante tirar o excesso de resíduos para a matéria orgânica não grudar na bucha”, alerta Evanise Segala, subgerente da Covisa (Coordenadoria de Vigilância em Saúde), da Secretaria Municipal de Saúde. É recomendável ferver as esponjas em água quente ou deixá-las em um recipiente com duas colheres de água sanitária durante 20 minutos.