O analista da Embrapa Gustavo Porpino identificou cinco perfis de consumidores no Brasil e nos Estados Unidos durante pesquisa na Universidade de Cornell, em Nova York
Qual o seu perfil?
Porpino estabeleceu cinco perfis de mães responsáveis pela alimentação de suas famílias, após comparar o comportamento de consumidores de baixa renda no Brasil e nos EUA:
Mães carinhosas
Elas adoram prover a família e alimentá-la como forma de demonstrar afeto e cuidado.
Acabam se excedendo na compra de guloseimas e das chamadas comfort foods (com valor sentimental ou nostálgico e quase sempre com alto nível calórico).
Sua família belisca muito entre as refeições e isso acaba por aumentar a quantidade de alimentos que sobram do jantar, de acordo com Porpino.
"Que tal um lanchinho?", é a pergunta que melhor define essas mães.
Cozinheiras abundantes
Essas mães costumam preparar grandes porções de alimentos.
As cozinheiras abundantes valorizam a fartura à mesa, por status ou hospitalidade.
A mesa farta seria uma maneira de demonstrar que problemas econômicos não abalam a família ou um meio de dar boas vindas a quem chega de surpresa.
Sua frase típica: "É melhor sobrar comida do que faltar".
Desperdiçadoras de sobras
Elas valorizam o que consideram "comida fresca", preparada diariamente.
Reaproveitar alimentos não faz parte dos seus hábitos.
Os dias em que mais jogam sobras fora são as quintas e sextas-feiras. Isso porque os fins de semana são de reunião da família e a refeição tem de ser farta e especialmente preparada.
"Comer o que sobrou de ontem é muito mesquinho. Prefiro o arroz fresquinho", é o lema das desperdiçadoras de sobras.
Procrastinadoras
As procrastinadoras guardam as sobras de comida na geladeira.
O pesquisador da Embrapa constatou que elas fazem isso mesmo sabendo que provavelmente o que sobrou não será consumido posteriormente.
Na sua geladeira há vários potinhos, panelas e recipientes com restos. Mas eles acabam mesmo no lixo.
Estas mães têm um forte sentimento de culpa que as faz pensar algo como: "Jogar comida fora em um mundo com tanta gente faminta é pecado. Tenho que guardar o que sobrou".
Mães versáteis
Elas fazem alimentos em menor quantidade e reinventam pratos a partir do que sobrou.
Também planejam a compra dos alimentos.
A quantidade de comida que vai ser preparada é cuidadosamente calculada.
"O arroz que sobrou vai virar um ótimo risoto e as sobras dos legumes podem se transformar numa fritada", costumam dizer as mães desse grupo, que também se destacam pela criatividade.
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Brasileiras x americanas
Ao comparar os grupos pesquisados no Brasil e nos Estados Unidos, Porpino constatou que as brasileiras são majoritariamente desperdiçadoras de sobras (42%), enquanto o perfil mais comum entre as americanas é o das cozinheiras abundantes (30%).
Entre as brasileiras, o segundo perfil mais corriqueiro é o das cozinheiras abundantes (21%).
As versáteis aparecem em terceiro lugar, com 17%, e as mães carinhosas representam apenas 8%.
Ao analisar as americanas, Porpino verificou um empate, no segundo lugar, entre as mães carinhosas (20%) e as procrastinadoras (20%).
No terceiro lugar, outro empate: versáteis e desperdiçadoras de sobras, com 15%.
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