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Vida saudável



Publicado em: 15/04/2018

Além de mandar bem em qualquer momento de nossa rotina e combinar perfeitamente com doces e salgados variados, o café é um santo remédio para o nosso corpo — se consumido com determinada moderação, é claro.

Alguns efeitos do café em nossa saúde. Alguns bem positivos e outro nem tanto. Veja o que algumas xícaras diárias podem fazer por nós:

Bom para o coração

Dezenas de estudos encontraram uma ligação entre o consumo do café e a saúde do coração. De acordo com o Business Insider, mais de 200 estudos já mostraram que pessoas que bebem de 3 a 4 xícaras de café por dia têm 19% menos chances de morrer por doenças cardiovasculares. Os estudos estão reunidos neste artigo publicado no periódico The BMJ.

Combate o câncer

Estudos relacionam que o consumo de duas ou três xícaras de café reduz cerca de 18% o risco de câncer. Outra pesquisa diz que tomar ao menos uma xícara de café pode diminuir em 15% a incidência de câncer no fígado e em 8% o risco de câncer do endométrio.

Faz bem à memória

Duas xícaras de café diárias podem fazer bem para a memória de longo prazo, uma vez que a cafeína consumida com moderação melhora o processo do nosso cérebro de consolidação da memória. Os resultados são de uma pesquisa da Universidade de Johns Hopkins, feita com 160 voluntários.

Outros estudos publicados no Journal of Alzheimer's Disease e no European Journal of Neurology mostram que a bebida também pode diminuir o risco de Alzheimer e demência na velhice.

Evita depressão nas mulheres

Mulheres que bebem café têm menos chances de desenvolver a depressão, segundo uma pesquisa da Harvard School of Public Health. Após estudarem mais de 50 mil mulheres, cientistas chegaram à conclusão de que aquelas que tomam cerca de 4 xícaras de café ao dia têm 20% menos chances de manifestar a doença.

Diminui o risco de ter diabetes

Um estudo publicado no periódico Jama Internal Medicine revela que beber mais de uma xícara de café pode reduzir em 7% o risco de desenvolver diabetes tipo 2. É preciso lembrar que tudo depende se você adoça (e quanto de açúcar ou adoçante utiliza) o café. O ideal, segundo nutricionistas, é diminuir o consumo de açúcar refinado e preferir açúcares mais naturais, como o estévia (extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana) ou acostumar o paladar para bebidas mais amargas.

Nem tudo são flores...

Apesar do consumo moderado representar benefícios, o café também pode causar danos à saúde. As cafeterias da Califórnia, por exemplo, deverão alertar seus consumidores sobre um possível risco de câncer relacionado ao café. Isso porque a Justiça californiana alega que fabricantes e vendedores de café "falharam em fornecer avisos claros" aos clientes sobre o risco de se expor à acrilamida ao beberem café.

Acrilamida, ou propenamida, é a amida derivada do ácido acrílico, produto químico produzido quando os grãos de café são torrados e pode ser cancerígeno. O setor cafeeiro argumentou que o nível de acrilamida no café é considerado seguro e que os benefícios da bebida superam o risco.

Além disso, a cafeína em excesso faz mal, segundo nutricionistas. Segundo periódico científico da Food and Chemical Toxicology, a quantidade máxima de consumo de cafeína por dia é de 400ml, ou três xícaras de 150ml por dia.


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