A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou documento orientando padarias, restaurantes e lanchonetes a reduzirem o sal em seus alimentos: a prioridade é o pão francês. A população brasileira costuma consumir 12 gramas de sal por dia. Somente um pãozinho já tem quase 1 grama. Se fossem ingeridas a cada 24 horas apenas 5 gramas — como recomenda a Organização Mundial de Saúde — a hipertensão e as mortes por infarto cairiam em até 10% no Brasil. E a redução de óbitos por derrame seria de 15%.
“Nossa meta é reduzir gradativamente a quantidade de sódio nos alimentos sem perda do paladar. Até 2014, pretendemos que haja redução de 10% do sódio no pão francês”, explicou a gerente-geral de Alimentos da Anvisa, Denise Resende.
O sódio é o principal elemento do sal: corresponde a 40% da composição do alimento. Nos 5 gramas de sal recomendados, por exemplo, há 2 gramas de sódio. Nos rótulos dos produtos, é a quantidade de sódio que vem registrada.
Analise bem os rótulos
A nutricionista Wilma de Amorim alerta o consumidor para conferir este número nas embalagens. “É importante analisar a quantidade da substância que se come por porção do alimento. Em geral, achamos que o teor de sódio no rótulo vale para o pacote inteiro, mas ele só corresponde à porção recomendada”, alerta.
A orientação da Anvisa para as padarias não é obrigatória, mas pode ser incentivada pela população. “O consumidor deve cobrar um pão com menos sal”, sugere Denise. Em breve, a agência lançará guias para preparo de outros alimentos, como molhos. Depois, pretende sensibilizar comerciantes sobre a redução de substâncias como açúcar e gorduras.
Como reduzir o sal no seu dia a dia:
A nutricionista Wilma de Amorim preparou dicas de como reduzir o sal.
LIMITE MÁXIMO
Segundo ela, alimentos industrializados com até 120mg de sódio por porção estão permitidos. Acima disso, não deve ser consumido.
PREPARO DOS ALIMENTOS
Na hora de cozinhar, o sal pode ser substituído por temperos mais saudáveis, como salsa, alecrim, pimenta, mostarda, orégano, tomate, cebola e vinagre.
SALEIRO FORA DA MESA
Ao comer, o saleiro ou o molho shoyu devem ser retirados da mesa e podem ser substituídos por azeite, por exemplo.
BIFE ESPECIAL
“Para preparar um bife, jogue na frigideira uma colher (de chá) de óleo, o bife e, em vez de sal, use cebola e alho à vontade. O prato fica gostoso e mais saudável”, explica a nutricionista.
COMENDO NA RUA
Para quem tem que almoçar na rua, algumas dicas são especiais. Evite queijo, linguiça, salsicha e os salgados do feijão, porque são alimentos com muito sódio.
Notícias da mídia Exercícios para fazer na cama ao acordar
Quando o despertador toca de manhã sempre bate a preguiça de levantar da cama. Mais 10 minutos de soneca e você já está atrasada, não é? Ao longo do dia, o pescoço começa a doer, suas costas também e você já está na terceira xícara de café. Um jeito muito fácil de evitar todos esses problemas é manter uma pequena rotina de exercícios logo que você acorda. Respiração e alongamento ajudam a despertar e dar mais energia, sabia?
"Estudos mostram que ao despertarmos pela manhã nossos músculos ficam 10% mais curtos e rígidos devido ao repouso prolongado da noite. O alongamento matinal é de grande importância, além de relaxar a musculatura e o corpo, previne dores que ao longo do dia podem ser sentidas", explica a fisioterapeuta e instrutora de pilates do Fit Body Pilates SPa&Estética, Mariana Novaes. São 6 exercícios bem simples que levam só 5 minutos:
stretching
1. Deitada na cama retire seu travesseiro e alinhe bem sua coluna. Estique os braços e as pernas, de modo que seu corpo fique todo esticado. Entrelace suas mãos e estique-as para cima, fazendo uma tração na coluna. Repita esse movimento duas vezes por 20 segundos.
2. Deitada, dobre seus joelhos e leve em direção ao tronco, como se fosse abraçar as pernas. Mantenha por 20 segundos nessa posição e depois repita por mais uma vez.
3. Deitada, apoie seus pés na cama, flexione um pouco seu quadril e leve-o para o lado, deixando sua cabeça para o lado oposto do quadril. (Se levou o quadril para o lado direto, leve a cabeça para o lado esquerdo) Abra bem seus braços e relaxe. Faça dos dois lados, mantendo por 20 segundos na posição de alongamento e repetindo duas vezes.
4. Deitada, apoie os pés na cama unindo-os calcanhar com calcanhar e abra as pernas, fazendo a famosa posição da borboleta. Mantenha na postura de alongamento durante 20 segundos repetindo 2 vezes o movimento.
5. Sentada com o corpo ereto, pegue o braço direito e leve em direção a cabeça, puxando-a para o lado direito. Você irá sentir alongar a região do músculo trapézio e a região cervical do lado contralateral. Repita esse movimento por duas vezes mantendo por 20 segundos e repita no outro lado.
6. Todos os alongamentos devem ser associados a uma respiração lenta e profunda, inspirando o ar pelo nariz e expirando pela boca auxiliando o maior relaxamento muscular. A professora e proprietária da Personal Work, Adriane Lafemina explica como fazer o exercício:
Deite com as pernas flexionadas, plantas dos pés na cama, mãos abaixo do umbigo e com a ponta dos dedos médios se tocando (se quiser junte os joelhos). Feche os olhos, inspire pelo nariz, sentindo o abdômen inchar: imagine um balão no abdômen, que se enche de ar na inspiração. Expire pelo nariz até o abdômen murchar completamente. Sinta que ao expirar o abdômen se contrai para dentro.
Não force sua respiração, nem muito rápida, nem muito profunda, apenas observe seu ritmo. Experimente deixar sua expiração um pouco mais lenta que a inspiração! Faça o exercício de três a cinco minutos.