1. Como usar o guardanapo?
Aos se sentar, coloque o guardanapo no colo, desdobrando-o pela metade. Use-o antes e depois de tomar qualquer líquido.
2. E se o guardanapo cair no chão?
Não se abaixe para pegá-lo. Espere receber outro limpo em substituição.
3. Como devo me posicionar à mesa?
Mantenha a coluna ereta. Não “cole” as costas na cadeira. Se fizer isso, correrá o risco de deixar cair comida no colo.
4. Posso apoiar os cotovelos na mesa?
Não. Mantenha as mãos sobre a mesa. Você só pode apoiar levemente os cotovelos enquanto não houver prato servido.
5. Posso pedir para que retirem ou acrescentem algo no meu pedido?
Não é elegante mudar a receita.
6. Posso me servir do vinho que está à mesa?
Todas as bebidas devem ser servidas pelos garçons. Se você não quiser mais, basta fazer um sinal discreto.
7. Tive uma crise de tosse ou espirros muito forte. O que faço?
Não aceite convites se estiver resfriado ou gripado. Se acontecer, cubra a boca com guardanapo.
8. Coloquei algo na boca de que não gostei. O que faço?
Engula com elegância.
9. Fiz reserva em um restaurante chique. Como devo me vestir?
As pessoas elegantes sempre se vestem discretamente.
10. Chegou a conta. Quem paga?
Quem convida paga. O anfitrião acena ao garçom, discretamente, para pedir a “nota” (não a “conta” e muito menos a “dolorosa”).
Fonte: Esther Proença Soares, uma das autoras do livro “A mesa: Arranjos e etiquetas”.