Robert Sutton
The Wall Street Journal
Os funcionários esforçados costumam receber um monte de atenção dos patrões, mas as maçãs podres deveriam merecer ainda mais.
Um volume crescente de pesquisas sugere que ter apenas alguns empregados desagradáveis, preguiçosos ou incompetentes pode arruinar o desempenho de uma equipe ou de uma empresa, não importando quão espetacular sejam os outros empregados.
Os maus funcionários distraem, arrastam para baixo toda a equipe, e seus comportamentos destrutivos, tais como a preguiça, a raiva e a incompetência, são muito contagiosos. Os líderes que deixam algumas maçãs podres entrar – talvez em troca de favores políticos – ou fazem vista grossa quando os funcionários são rudes ou incompetentes, estão armando um cenário inevitável em que mesmo os profissionais mais hábeis da equipe falharão.
É crucial que os líderes filtrem essas maçãs podres antes de serem contratadas, e se alguma escapar no processo de peneiragem, os gerentes não devem medir esforços para reformá-las.