Revista O Empresário / Número 150 · Janeiro de 2011
Segundo o geriatra André Jaime, do Hospital São Luiz, a prevenção contra o Alzheimer pode ser sustentada por quatro pilares: a alimentação saudável, a atividade física, a quantidade do sono e a manutenção de um objetivo de vida que faça o indivíduo sentir-se útil e engajado em sua comunidade.
Quanto à alimentação, o especialista recomenda consumir diariamente verduras e legumes variados; optar por pães e massas integrais; ingerir castanhas e nozes; optar pelo leite desnatado; substituir o óleo de soja pelo azeite e escolher as carnes brancas, como frango e peixe. A gordura do tipo ômega-3, presente em peixes de água fria, como salmão, sardinha e arenque, também pode trazer benefícios para a cognição, de acordo com o neurologista Ivan Okamoto, do Hospital Israelita Albert Einstein.
O ideal é fazer exercícios aeróbicos pelo menos três vezes por semana e também manter uma rotina de exercícios resistidos, como a musculação, duas vezes por semana, sempre sob a orientação de profissionais. A necessidade de dormir oito horas por noite tende a diminuir com o envelhecimento. Mesmo assim, é indicado que o idoso permaneça ao menos em repouso até completar as oito horas diárias.
Um dos principais fatores na prevenção da demência é a manutenção de responsabilidades. Especialistas enfatizam a importância de manter relacionamentos sociais. Atividades como estudar, ler, jogar baralho e fazer palavras cruzadas também são incentivadas. É importante não deixar o cérebro parar de funcionar.